AOP
Saumur Champigny.
Cépage
100% Cabernet Franc
Localisation
Le Fou du Roi est issu de vieilles vignes bientôt sexagénaires situées sur le coteau de Parnay, en bordure de Loire.
Terroir
Le terroir argilo-calcaire du Turonien Supérieur (craie de tuffeau verte) apporte à cette grande cuvée du corps et de la puissance.
Conduite de la vigne et récolte
Conduit en agriculture durable dès la première année, en 2005, le domaine de Rocheville a obtenu la certification Terra Vitis en 2011, officialisant sa démarche écoresponsable aussi bien dans les vignes qu’au chai. En 2016, nous avons entamé une conversion de 3 ans à l’Agriculture Biologique, certification que nous avons obtenue en 2019.
La viticulture durable et la protection de la nature sont donc dans l’ADN du domaine. Au niveau du travail de la vigne, cela se traduit par des actions visant à limiter le rendement et donc augmenter la concentration et la qualité des jus (taille courte, ébourgeonnage, vendanges vertes….).
Éviter tout recours aux traitements implique aussi de favoriser les alliés naturels du vigneron, donc la flore et la faune qui protègent le vignoble. Cela se fait par l’enherbement naturel des parcelles, la plantation de haies et de rosiers, l’installation de nichoirs…
Une fois que les grappes de cabernet franc sont arrivées à maturité optimale, elles sont vendangées manuellement.
Avec 25 hl/ha, soit moins de la moitié du rendement moyen de l’AOP Saumur Champigny, le Fou du Roi a l’étoffe d’une cuvée d’exception. Il n’est d’ailleurs produit que lorsque le millésime le permet.
Vinification et élevage
Une fois arrivé au chai, le raisin est égrappé puis trié manuellement sur table pour ne garder que le meilleur du fruit. Les baies de cabernet franc sont ensuite versées en cuve inox où elles sont pressées naturellement par gravitation. Le jus macère de trois à quatre semaines, avec pigeage pour extraire la matière du raisin. Il se transforme ensuite sous l’effet d’une fermentation lente à basse température. Puis il est transféré en barriques de chêne pour un élevage long de 24 à 36 mois. Toutes ces étapes permettent d’obtenir un vin rouge puissant et charpenté, inhabituel en Val de Loire.
Garde
Le Fou possède un beau potentiel de garde. Il s’exprimera au mieux après 3 ans et se gardera entre 10 et 20 ans dans une bonne cave.