Le liquoreux de la cerisaie n’est produit que lorsque les conditions climatiques
sont favorables au développement total de la pourriture noble. Trois semaines
après les vendanges des chenins pour les Saumur blanc, un repassage est effectué dans
l’ensemble des parcelles afin de récolter les grappes restantes. Celles-ci avaient
déjà plus de 30% de botrytis lors du premier passage. Elles sont après deux
semaines totalement botrytisées. Le degré probable est de 25 après pressurage.
Vinification et élevage : Les grappes sont pressées pendant 18 heures afin
d’extraire le peu de jus présent dans les baies. Après un léger débourbage, le
moût est entonné en fûts de 6 vins. La fermentation lente se prolonge sur 24
mois. Le vin est sorti de fûts en mai 2014 soit 30 mois d’élevage. Le vin est filtré
pauvre en germe et mis en bouteille avec 30mgL de soufre. Aucun autre apport
de SO2 n’a été effectué.
Date de récolte : mi-octobre 2010
Mise en bouteille : 3 juin 2014
Sucre résiduel = 290g/L / pH = 3.4
Alcool = 8%vol. / SO2 total = 30 mg/L
Production 2010 : 600 bouteilles 50cl
Garde : 2013 – 2045
Ce liquoreux exprime la palette complexe et la puissance des grains nobles. En
balance de cette grande richesse, le sol crayeux et la vinification sans soufre
permettent à ce vin de garder énergie et vitalité. Aromatique puissante sur la
marmelade, le coing et la pate de fruit. Plus les années passent, plus les sucres se
fondent dans la structure du vin. A boire ou garder jusqu’en 2040.