Issu d’un petit clos à Brézé, le Clos de la Thibaudière est un Saumur Blanc original et confidentiel, tout en finesse et en minéralité, qui porte la signature d’un grand terroir. Il revisite avec audace l’identité des Chenins de Loire.
AOP
Saumur Blanc
Cépage
100% Chenin
Localisation
Petite parcelle au coeur du village, le Clos de la Thibaudière s’étend sur moins d’un hectare sur la commune de Brézé, en bordure de la forêt de Fontevraud.
Terroir
Les vignes prennent racine sur un terroir réputé produisant depuis des siècles des vins à la personnalité affirmée. Une terre de sable et limon en surface, une couche d’argile, et la pierre de tuffeau font de Brézé une des plus belles terres à Saumur Blanc de l’Anjou et s’expriment dans le vin par une minéralité caractéristique.
Conduite de la vigne et récolte
D’abord travaillées dans le respect de la charte Terra Vitis, les vignes bénéficient depuis 2016 d’une conduite en Agriculture Biologique qui fait la part belle à l’enherbement naturel et à la préservation de la biodiversité. Les vendanges manuelles et un faible rendement de 20hl/ha permettent une belle concentration des arômes.
Vinification et élevage
Les raisins sont pressés délicatement dans un pressoir pneumatique pendant plus de 3 heures, dans le respect de la vendange. Puis le jus est transféré en barriques de chêne où il se transforme sous l’effet de la fermentation alcoolique. Afin de garder intacte la fraîcheur du chenin, il ne subit pas de fermentation malolactique. L’élevage en barriques dure au minimum 9 mois pour une expression optimale du cépage et une belle complexité.
Garde
Le Clos de la Thibaudière se gardera près de 20 ans dans une bonne cave